• 30
    Abr

¡Por mamá!

Por que es la persona más importante en nuestras vidas.

Por que se merece todo lo mejor, por estar siempre a nuestro lado, ayudándonos, y pendientes de nosotros. Por eso y por mucho más, nuestro chef Javier Romero ha creado un menú especial para disfrutar con mamá de la mejor gastronomía.

Te presentamos el menú con dos entrantes, un pescado, una carne y un postre por 42€ (IVA incluido)

Aperitivo

Gazpacho de fresón con bacalao en dos texturas

Entrante

Espárrago blanco perico, salmón encurtido y emulsión de triguero

Pescado

Patatas en salsa verde con bacalao ajorriero

Carne

Cochinillo confitado a la manteca colorá, patata ahumada y verduritas de nuestra huerta

Postre

Fresón al toffe con helado de Jerez y pasas

(Bebida no incluida)

  • 16
    Abr

Bienvenida del Espárrago y el Fresón de la Huerta del Alabardero

Con la llegada de la primavera le damos la bienvenida al Espárrago y al Fresón que cultivamos en la Huerta del Alabardero

El mes pasado disfrutamos con la Semana gastronómica del huevo campero y la alcachofa de Aranjuez y del 22 al 28 de abril tenemos una nueva ocasión para dejarnos llevar de la mano de nuestro Chef Javier Romero.

Como ya ocurrió con la pasada semana gastronómica, la Taberna del Alabardero ofrece un menú de barra, el cual te permite elegir 3 raciones de degustación por 20€.

Menú de barra «Bienvenida del Espárrago y el Fresón de la Huerta del Alabardero«

Dile sí, al buen tiempo, a la buena gastronomía y a la Huerta del Alabardero, porque cultivamos nuestros propios productos y Javier Romero los selecciona para llevártelos a la mesa cocinados de la mejor forma posible.

  • 11
    Abr

Es tiempo de Torrijas

Llega la época más esperada del año para los amantes de las torrijas, y aunque en la Taberna del Alabardero las tenemos todo el año, en estas fechas saben aún mejor si cabe.

Torrija de la Taberna del Alabardero Madrid

La torrija a comienzos del S.XX era muy habitual en todas las tabernas de Madrid y estas se servía con vasos de vino, cualquier día del año.

Aunque su se monta mucho antes, ya que la primera referencia histórica con la que se la relaciona procede de la obra de Marco Gavio Apicio, gastrónomo romano del siglo I que recopiló recetas de su época. Él elaboró un recetario en el que menciona “Toma buenos panecillos de mosto africanos, sin corteza, y ponlos en leche. Cuando estén remojados mételos en el horno sin que se sequen. Sácalos calientes, pínchalos y úntalos con miel para que empape. Espolvorea con pimienta y sirve”, no menciona el huevo, y tampoco le da un nombre especial, simplemente se limita a llamarla aliter dulcia (un dulce diferente).

En España no es hasta 1496 cuando aparece por primera vez recogida la torrija en sí, a través de Juan del Encina, poeta, músico y autor teatral de la época de los Reyes Católicos, en un villancico en el que unos pastorcillos cantan sobre los regalos que llevan a Jesús recién nacido y su madre:

Villancico de Juan del Encina

La asociación de la torrija con la religión cristina se debe a que durante la Cuaresma (días de ayuno y penitencia en memoria de los 40 días que ayunó Jesucristo en el desierto) se recurría a alimentos permitidos por el cristianismo para esos días, así las congregaciones religiosas, durante la abstinencia, aprovechaban el pan duro, bañándolo en miel y leche. Creando poco a poco la tradición de tomar las torrijas en estas fechas, aunque como hemos dicho anteriormente, en sus inicios las torrijas se disfrutaban todo el año.

  • 17
    Mar

Día del Padre

Si estas buscando el regalo perfecto para el día del padre, tenemos buenas noticias: ¡Lo has encontrado!

Regala la deliciosa propuesta gastronómica que te propone nuestro chef Javier Romero, le va a encantar y es que acertar con el regalo, es muy fácil en la Taberna del Alabardero.

Un menú especial para celebrar un día especial

Tú decides si celebrarlo con toda la familia, o sólo con él, pero eso si tienes que decidirte pronto porque esté menú estará solamente disponible el 19 de marzo al mediodía y por la noche.

Demuéstrale lo mucho que le quieres con este menú tan espectacular, ¿Reservas?

  • 15
    Mar

Semana gastronómica del huevo campero y la alcachofa de Aranjuez

La Taberna del Alabardero celebra del 15 al 22 de marzo su semana gastronómica con un homenaje al huevo campero y a la alcachofa de Aranjuez.

Con el fin de la temporada de la reina de la huerta del Alabardero, la alcachofa de Aranjuez, y nuestro chef Javier Romero, ha elaborado un menú gastronómico para degustar en barra, junto con el saludable de la granja, el huevo campero.

En esta semana gastronómica podrás elegir tres raciones degustación de entre las siguientes:

La reina de la huerta:

Alcachofas a la plancha con foie

Alcachofa frita a la judía con huevo campero orgánico

Guiso de alcachofas y vieiras 

Alcachofa en tempura de mostaza en grano con emulsión de pimientos amarillos

El saludable de la granja:

Ensalada tibia de huevo campero en escabeche ligero de codorniz con puré Robuchon de patata morada

Huevos camperos fritos con zorza, patatas a lo pobre y jamón

Huevo campero a 65º sobre caldereta de espárragos verdes a la ribereña

Huevos empanados rellenos de paté de pato al estilo de comillas con confitura de tomate dulce de Almería

El precio de este menú es de 20€

Se sirve solo en barra pero puedes reservarlo para asegurarte no perdértelo: Reserva

¿Y tu que raciones degustación vas a elegir? ¿Todas de alcachofas? ¿Todas de huevos camperos? o… ¿Un variado?

  • 31
    Ene

Menú de San Valentín en la Taberna del Alabardero

Un plan que no te puedes perder

Este San Valentín la Taberna del Alabardero ofrecerá un menú degustación dedicado a la noche más romántica del año. Y es que celebrar el día de los enamorados en la Taberna es un plan que os aconsejamos fervientemente, porque tanto los platos como su maridaje, no os van dejar indiferentes.

Vais a poder disfrutar de una velada especial con una gastronomía totalmente a la altura de lo esperado.

Nuestro chef Javier Romero propone una menú sabroso con bebida incluida que os detallamos a continuación y que podréis reservar tanto por teléfono como a través de nuestra página de reservas

Menú disponible del 14 al 17 de febrero de 2019

Aperitivo

Matrimonio de bocarte y boquerón, aceituna a mi manera

Empezamos

Ensalada tibia de gambón, bacón y pie de cardo con emulsión de tomate dulce

Crema de calabaza al Jerez, mousse de pato y acelga crujiente

Perfecto de ternera lacada, castañas y remolacha

El principal en pareja, cómo no

Calamar de potera con patatas confitadas, puerro en crema y chipirona clásica

Postre

Chocolate, chocolate y chocolate. Frutos secos y algo más

Caracas y chocolate

Agua mineral

Café

Bodega

Vino tinto de La Rioja crianza Óbalo

Vino blanco de Rueda verdejo Kanaia

Cava Brut Aria

55€ por persona IVA incluido

  • 24
    Ene

Menú del día

La mejor opción para comer en el centro de Madrid

La Taberna del Alabardero de Madrid pone en marcha este año dos opciones de menú del día para tod@s aquellos que se encuentren por el centro de Madrid y tengan que comer fuera de casa.

De lunes a viernes la Taberna prone un menú adaptado a los productos de temporada que va cambiando en función de lo que nuestro chef Javier Romero encuentre en el mercado.

Se trata de un menú degustación de 25€ (IVA incluido) compuesto de dos entrantes, dos principales a elegir uno, normalmente entre carne y pescado, y de un postre de la carta de la Taberna.

Pero además de este menú del día variado, este invierno la Taberna del Alabardero ofrece de lunes a viernes también, y en horario de almuerzo, cocido en dos vuelcos.

Os dejamos un ejemplo de un menú del día para que os hagáis una idea de las cosas ricas que os podéis encontrar si venís a la Taberna del Alabardero a comer entre semana.

Entrantes

Ensalada mixta con tomate raff y atún

Crema de mariscos

Plato principal a elegir entre

Dorada a la bilbaína con patata pobre

Redondo de ternera con salsa de champiñones

Postre

Pestiños de la abuela con helado de leche merengada

Precio 25,00€ IVA no incluido

Bebida no incluida

  • 17
    Ene

Carta de invierno en la Taberna del Alabardero

Una nueva carta para pasar el frío de la mejor manera

La nueva carta de invierno de la Taberna del Alabardero ofrece a sus clientes una propuesta de productos frescos de temporada convertidos en platos ideales para los meses de frío.

Comienza la carta con unos entrantes variados desde los fijos como el jamón ibérico 100% de bellota, o los más tradicionales como los chipirones en su tinta, la brandada de bacalao al horno con pimientos del piquillo a los más originales como la ensalada tibia de codorniz escabechada y tomate a la parrilla sobre crema de ajos negros.

Como no, no podíamos dejar de lado nuestra huerta y por eso, hay platos dedicados a ella como las alcachofas de Aranjuez a la plancha con jamón ibérico o el portobello relleno de espinacas con calabaza en crema y cous cous de coliflor.

Dentro de los platos de cuchara, se siente la tierra vasca tanto en la sopa arrantzale de pescados y moluscos como en la zurrukutuna de bacalao, pan y huevo.

Los protagonistas de la carta son los platos principales tanto de la mar como de la tierra. Entre ellos podréis encontrar el rodaballo a la parrilla sobre patatas a la importancia con verduras asadas, la merluza a la koskera con espárrago blanco y huevo o la corvina en caldo corto de setas de temporada con alcachofa y col de Bruselas. Y como platos de carne, carrillera de cerdo al mostillo, patata revolcona y alubia pinta en crema, el ossobuco de cerdo en escabeche ligero con patatas revolconas, lombarda y coles de Bruselas o el tradicional rabo de toro estofado a la antigua.

Para la Taberna del Alabardero, los postres son nuestra debilidad, y por ello, la carta ofrece una selección de platos tradicionales adaptados al espíritu de nuestra cocina. Podéis ver los postres en este enlace.

 

  • 26
    Oct

Productos de temporada que encontrarás en la Taberna

Qué comemos en otoño y qué podemos pedir en la Taberna del Alabardero

Si algo tiene de especial la Taberna del Alabardero de Madrid es que cuenta con su propia huerta. Cada día nuestro chef trae de la huerta las mejores frutas y hortalizas para que nuestros clientes disfruten de la mejor materia prima y del mejor producto fresco de temporada.

Hoy os queremos dejar una selección de los mejores productos de temporada que tenemos en carta y en qué platos los podéis encontrar.

Como producto estrella del otoño se encuentran las setas y la Taberna las ofrece respetando al máximo su sabor. Se hacen a la plancha con alioli y ajetes tiernos. Pero también podrás disfrutar en el restaurante de verduras como las acelgas o las alcachofas que en carta vienen rellenas de txangurro con pourrusalda clásica y tubérculos, las primeras, y salteadas con jamón las segundas.

Además encontraréis un plato que está empezando a ser la estrella de la temporada, los puerros y cardos con ahumados y salsa holandesa gratinada de encurtidos. Y otro muy curioso, carpaccio de cecina en escabeche de granada, fruta protagonista en el otoño.

  • 19
    Oct

Pintxos, pintxos y más pintxos

De tapeo en la Taberna del Alabardero

Junto con el cambio de carta del restaurante de la Taberna, nuestro chef Javier Romero ha diseñado una carta de tapeo y pintxos en sintonía.

Toda una declaración de intenciones para el tapeo madrileño de los fines de semana o para esas tardes de Ópera en las que los clientes de la Taberna picotean antes o después de disfrutar de una buena obra musical.

La doble barra de la Taberna se llena de color, desde los pintxos más tradicionales a recetas muy particulares propuestas por nuestro chef. En definitiva toda una selección de raciones y pintxos sabrosos y ricos perfectos para acompañarlos con una caña, un vermut o un buen vino.

Si algo tiene la Taberna del Alabardero de Madrid es que es uno de los rincones más especiales de Madrid para tapear. En pleno centro junto al Teatro Real y la Plaza de Oriente, la Taberna posee ese encanto especial del pasar de los años donde todo sabe mejor.

 

Consulta nuestra carta de barra aquí mismo